La Región de Trás-os-Montes se encuentra en el noreste de Portugal continental, separada de la costa por un conjunto de montañas, la que más la distingue es el Marão. Es una región que tiene una superficie total de viñedo de 34000 hectáreas.
Presenta paisajes de rara belleza natural y rural, mostrando una tierra rica no solo en viñedos sino también en cereales, verduras y frutas que dan forma a la naturaleza con colores alternados a lo largo de las estaciones.
Imagen: NLC Wines
Sub-Regiones de la Región Vitivinícola de Trás-os-Montes
La Región de Trás-os-Montes se puede dividir en tres subregiones: Chaves, Valpaços y Planalto Mirandês.
La plantación de viñedos en Chaves se ubica en las laderas de pequeños valles, donde fluyen los afluentes del río Tâmega. Valpaços es rico en recursos hídricos y, finalmente, el Planalto Mirandês, se encuentra en la meseta de Serra do Mogadouro, en el suroeste de la región.
Tipos de vino y variedades de uva de la Región Vinícola de Trás-os-Montes
Las variedades tintas más dominantes en esta región son: Bastardo, Tinta Roriz, Marufo, Touriga Franca, Touriga Nacional y Trincadeira. Las variedades blancas más plantadas son: Códega do Larinho, Malvasia Fina, Fernão Pires, Gouveio, Rabigato, Siria y Viosinho.
Esta región produce vinos tintos y blancos afrutados y ligeramente astringentes que se caracterizan por su suavidad y aroma floral.
Terroir de la Región Vinícola de Trás-os-Montes
La región de Trás-os-Montes suele tener veranos calurosos y secos e inviernos muy fríos. Las altitudes varían mucho, en las tierras altas la vid encuentra temperaturas más frías, sobre todo por la noche. El clima resulta ser más fresco cuanto más al norte estamos, y mucho más cálido en el sur en los meses de verano. La nieve también cae varias veces durante el invierno y, a menudo, las heladas tardías caen en primavera.
En cuanto a los suelos, son fundamentalmente granitos o esquistos.
Imagen: U.Porto Media Innovation Labs
Maridaje de vinos de Trás-os-Montes con comida
Los vinos tintos de la comarca de Trás-os-Montes, por ser mayoritariamente ligeros, son ideales para acompañar carnes blancas con salsas sencillas.
En cuanto a los vinos blancos, son perfectos para acompañar con mariscos, pescados, carnes blancas y ensaladas.