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La Región Vinícola de Távora-Varosa

La Región Vinícola de Távora-Varosa

Fueron los dos ríos, Távora y Varosa, los que dieron nombre a esta región.
Távora-Varosa fue la primera región de vino espumoso demarcada en Portugal. Su normativa data del 15 de noviembre de 1989, sin embargo, la producción de vino se remonta al siglo XVII, con los monjes cistercienses que vivían en la región.
Esta región alberga los municipios de Moimenta da Beira, Sernancelhe, Tarouca y también algunas parroquias en los municipios de Penedono, São João da Pesqueira, Tabuaço, Armamar y Lamego.

 

La Región Vinícola de Távora-Varosa

Imagen: Vinhos e Espumantes Távora-Varosa

 

Tipos de vinos y variedades de uva de la Región Vinícola de Távora-Varosa

Vino Espumoso: the sparkling wines produced at DOC Távora-Varosa must be produced using the traditional method, with a minimum aging period of nine months in bottle.

Vino Tinto: color rubí claro, con tonalidad rojiza vinosa. Son vinos ligeros con algo de frescura. En las parroquias más septentrionales de la región, debido a su proximidad a la región del Duero, adquieren un carácter, estructura y singularidad especiales, que impresionan al consumidor.

Vino Blanco: de color cítrico, con un intenso aroma a frutos cítricos. La acidez natural, el aroma intenso y el carácter cítrico, brillante y fresco, permiten potenciar su calidad.

Las variedades predominantes son Bical, Cerceal, Fernão Pires, Gouveio y Malvasia Fina en los blancos; y Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca y Touriga Nacional en rojos.

Para los vinos espumosos, las variedades que se utilizarán en la elaboración de los vinos con denominación de origen Távora Varosa son para los tintos Alvarelhão, Aragonês, Pinot Tinto, Tinta da Barca, Tinta Barroca, Touriga Francesa y Touriga Nacional; y para los blancos, Bical, Chardonnay, Cerceal, Dona Branca, Fernão Pires, Folgasão, Gouveio, Malvasia Fina, Malvasia Rei y Pinot Branco.

 

La Región Vinícola de Távora-Varosa

Imagen: douro.com.pt

 

Terroir de la Región Vinícola de Távora-Varosa

En esta región, la vid se planta en suelos graníticos, suelos líticos y suelos de transición. Presentan buenas condiciones para la elaboración de vinos generalmente frescos con un contenido de acidez ideal para la elaboración de vinos espumosos.
En términos de clima, es continental caracterizado por veranos calurosos y secos e inviernos duros y húmedos. La temperatura máxima en verano puede superar los 30°C.

 

La Región Vinícola de Távora-Varosa

Imagen: Portugal by Wine

 

Maridaje de vinos de Távora-Varosa con comida

El vino espumoso se suele asociar a celebraciones o momentos importantes. Sin embargo, este vino también se puede maridar con comida. Algunos platos que podemos utilizar para combinar este vino son: pavo asado al horno con vino blanco espumoso, cerdo asado con vino espumoso rosado, pierna de cerdo asada con vino espumoso blanco menos seco y pescado cocido con verduras con vino espumoso blanco seco.

Los tintos de esta región combinan bien con aves (pollo, pavo y codorniz), pescados magros, pastas y risottos preparados con verduras y quesos suaves. Por otro lado, los blancos con platos más ligeros son la mejor opción.