La introducción y presencia del vino en Italia se debe a dos pueblos, los fenicios y los griegos. Los fenicios comercializaron inicialmente vinos en Cerdeña y Sicilia, y los griegos fueron los encargados de introducir nuevas variedades de uva y para el consumo habitual de vino por parte de los italianos.
Italia
Italia se encuentra en el centro-sur de Europa. El territorio del país cubre unos 301,338 km² y tiene un clima templado. Con 60,6 millones de habitantes, es la quinta nación más poblada de Europa y la 23 del mundo.
Durante gran parte de su historia post-romana, Italia estuvo fragmentada en varios reinos, como el Reino de Cerdeña, el Reino de las Dos Sicilias y el Ducado de Milán, y se unificó en 1861 después de un período tumultuoso en la historia conocido como “Risorgimento”.
Italia tiene tres grandes áreas donde se encuentran las distintas regiones vinícolas: norte, centro y sur.
Imagen: Italy Wine Market
Terroir de Italia
El clima en Italia varía de una región a otra.
El norte de Italia (Milán, Turín y Bolonia) tiene un clima continental, mientras que al sur de Florencia, el clima es mediterráneo, con veranos secos y soleados. El clima de las zonas costeras de la península es muy diferente al del interior, sobre todo en los meses de invierno. Éstos tienen un clima mediterráneo típico con inviernos suaves y veranos calurosos, generalmente secos.
Hay notables diferencias de temperatura, especialmente durante el invierno: en diciembre o enero puede nevar en Milán, mientras que en Nápoles las temperaturas rondan los 12ºC.
El suelo es arcillo-calizo, lo que hace que los vinos italianos sean de gran calidad y carácter único, ya que este tipo de suelo tiene una alta capacidad de retención y drenaje de agua gracias a la piedra caliza.
Regiones Vinícolas de Italia
En Italia podemos encontrar 19 regiones vinícolas, repartidas de norte a sur del país. Las regiones del Norte se encuentran entre los Alpes y los Apeninos, en el valle del río Pó. Las áreas más cercanas al mar tienden a tener niveles más altos de precipitación, lo que hace que las vides sean susceptibles a los ataques de hongos. En el Centro, las vides se plantan en los valles y cerros de estas sierras, que ejercen una influencia moderada sobre el clima cálido. El sur es cálido y seco, sin embargo, algunas vides reciben ayuda para reducir el calor.
Norte
- Valle d’Aosta: tiene menos producción de vino que otras regiones del país, aunque sus vinos ocasionalmente se pueden encontrar en los mercados de exportación. Su producción es casi un 70% de vino tinto. Las principales variedades de uva de la región son Petit Rouge, Nebbiolo, Pinot Nero, Prié Blanc y Fumin.
- Piemonte: es más conocido por Barolo y Barbaresco, junto con otros vinos tintos populares elaborados con Barbera y Dolcetto, el blanco Gavi y el espumoso Asti. Las principales variedades de uva de la región son Barbera, Moscato, Dolcetto y Nebbiolo.
- Liguria: no es muy conocido fuera de la Riviera porque su producción es muy pequeña, la segunda más pequeña de las regiones italianas. Su producción es principalmente vino blanco. Las principales variedades de uva de la región son Vermentino, Pigato (que en realidad es una mezcla de Vermentino) y Rossese.
- Lombardia: es mejor conocido por el método clásico de los vinos espumosos de Franciacorta. Las principales variedades de uva de la región son Croatia, Pinot Nero, Chardonnay y Barbera.
- Trentino-Alto Adige: el valle del río Adige es conocido por sus vinos de clima frío con etiquetas variadas, principalmente blancos (dos tercios de su producción). Las principales variedades de uva de la región son Chardonnay, Pinot Grigio y Schiava.
- Veneto: es mejor conocido por su vino tinto Valpolicella, Soave blanco y Prosecco espumoso. Más de las tres cuartas partes de la producción de esta región es vino blanco. Las principales variedades de uva de la región son Glera, Garganega, Merlot, Corvina y Pinot Grigio.
- Friuli-Venezia Giulia: es conocido por los vinos blancos elaborados a partir de variedades como Pinot Grigio y Friulano. Produce principalmente vino blanco. Las principales variedades de uva de la región son Pinot Grigio, Merlot y Friulano.
- Emilia-Romagna: es más conocido por los muy populares vinos tintos espumosos elaborados con Lambrusco. Las principales variedades de uva de la región son Trebbiano, Lambrusco y Sangiovese.
Centro
- Toscana: famoso por los tintos elaborados con Sangiovese, especialmente Brunello di Montalcino y Chianti. La variedad de uva dominante en la región es Sangiovese, y tiene la mayor proporción de vino tinto de todas las regiones: 85%.
- Umbria: es más conocido por los vinos blancos de la ciudad de Orvieto y los vinos tintos de Montefalco. Las principales variedades de uva de Umbría son Sangiovese, Trebbiano y Grechetto.
- Marche: es conocido por los vinos blancos elaborados con Verdicchio y los vinos tintos a base de Montepulciano, como Rosso Cònero y Rosso Piceno. Las principales variedades de uva de la región son Sangiovese, Montepulciano y Verdicchio.
- Abruzzo: produce tintos y blancos y las principales variedades de uva de la región son Montepulciano y Trebbiano.
Sur
- Molise: región algo desconocida en el mundo del vino. Las principales variedades de uva de la región son Montepulciano y Trebbiano.
- Lazio: es más conocida por vinos blancos como Colli Albani y Frascati. Las principales variedades de uva de la región son Malvasia y Trebbiano.
- Campania: es más conocida por los vinos tintos elaborados con Aglianico, como Taurasi, y los vinos blancos elaborados con Falanghina, Fiano y Greco. La principal variedad de uva de la región es Aglianico.
- Puglia: aún no es muy conocida, pero a medida que mejora la calidad sus vinos despiertan un gran interés. Las principales variedades de uva de la región son Sangiovese, Primitivo, Negroamaro y Trebbiano.
- Basilicata: no es muy conocida, produce menos del 0,2% de la producción total del país. La principal variedad de uva de la región es Aglianico.
- Calabria: probablemente sea más conocido por Cirò DOC. La principal variedad de uva de la región es Gaglioppo.
- Sicília: alguna vez fue mejor conocida por su vino Marsala, aunque ahora es más prominente por los vinos secos del Etna. Las principales variedades de uva de la región son Catarratto y Nero d’Avola.
- Sardegna: es más conocida por los vinos tintos elaborados con Cannonau y los vinos blancos elaborados con Vermentino. Las principales variedades de uva de la región son Cannonau (35%) y Vermentino (28%).
Tipos de vino en Italia
Dependiendo de ciertas características ajenas a la calidad del vino, podemos dividir los vinos italianos en cuatro categorías:
- Vino da Tavola: son más baratos y sencillos, normalmente para el consumo diario. Constituyen alrededor del 80% de los vinos de Italia.
- Indicazione Geografica Tipica - IGT: aplicado a vinos elaborados en regiones geográficas específicas.
- Denominazione di Origine Controllata - DOC: determina a partir del sistema de poda y plantación de los viñedos, el rendimiento máximo por hectárea, la graduación alcohólica de los vinos, las técnicas de vinificación y los criterios de crianza.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita - DOCG: se atribuye a los vinos Barbaresco, Barolo, Gattinara y Asti en Piamonte; Franciacorta, en Lombardía; Brunello de Montalcino, Carmigiano, Chianti, Vino Nobile di Montepulciano y Vernaccia di San Gimignano, en Toscana; Albana di Romagna en Emilia Romagna; Montefalco Sagrantino y Torgiano Rosso Riserva, en Umbría; Taurasi en Campania..
En cuanto a las características del vino italiano, podemos distinguir las siguientes:
- Classico: una denominación que diferencia a algunos DOC en términos de calidad, por ejemplo, Chianti y Chianti Classico.
- Superiore: vino que envejece durante al menos un año antes de la venta.
- Riserva: vino que envejece durante al menos tres a cinco años antes de la venta.
- Spumante: vino espumoso, elaborado por el método Charmat o por el método Champenoise.
- Frizzante: vino ligeramente espumoso.
- Secco, Abbocado, Amabile y Dolce: define el contenido de azúcar del vino, que puede ser: seco, prácticamente sin azúcar (secco); medio seco o demi-sec, con contenido medio de azúcar (abocado y amabile); realmente dulce (dolce).
- Liquoroso: vino fortificado o naturalmente fuerte.
- Passito: vino elaborado con uvas semideshidratadas (pasas).
- Ripasso: vino (Valpolicella) que, una vez elaborado, se deja reposar en las lías de fermentación de Amarone, ganando cuerpo, sabor y graduación alcohólica.
Imagen: Donatella Cinelli Colombini
Características de los vinos italianos
Italia ofrece una amplia variedad de sabores, estilos, tipos e incluso colores de vinos, lo que los convierte en el mayor productor y exportador de vino del mundo.
- Barolo: obra maestra del Piamonte, elaborada con la uva Nebbiolo. Seco, rojo y muy oscuro, con 12% de alcohol, es el acompañamiento perfecto para caza y carnes.
- Barbaresco: también de Piamonte, elaborado con la uva Nebbiolo, debe beberse joven a partir del tercer año. Combina bien con pasta con salsas.
- Valpolicella: tinto de Veneto, con un delicado aroma a nuez. El clásico es el más apreciado.
- Bardolino: vino tinto pálido, para beber joven, procede de uvas regionales como Corvina, Molinara, Negrara y Rondinella.
- Verdicchio: elaborado a partir del 80% de uvas del mismo nombre. Vino joven y fresco, debe beberse de inmediato. Acompaña antipasti, pasta ligera y pescado.
- Frascati: vino elaborado con Malvasia, Candia y Trebbiano. Secar con color pajizo brillante.
- Gavi: blanco seco, elaborado con uva Cortese, con marisco.
- Prosecco: vino espumoso, procedente de la uva del mismo nombre, producido cerca de Venecia.
- Lambrusco: vino joven, espumoso y ligero.
Variedades de uva italianas
La mayoría de las variedades de uva en Italia se plantan teniendo en cuenta la región en la que se encuentran, es decir, en el norte, centro y sur del país se cultivan variedades totalmente diferentes. Esto se debe a que cada uno se adapta mejor a un determinado tipo de terruño, por lo que al final se produce una calidad de vino única.
Las variedades tintas más famosas de Italia son Aglianico, una variedad antigua del sur de Italia; Barbera, que produce vinos con cuerpo; Corvina, de sabor concentrado y taninos sedosos; Dolcetto, que produce vinos más fáciles de beber; Nebbiolo, con sabor a rosas y especias; Sangiovese, el más popular y cultivado del país; y finalmente Montepulciano, que produce vinos con sabores de cereza y mora.
En cuanto a variedades blancas, Italia también tiene una amplia variedad. Arneis, una de las mejores variedades blancas, normalmente plantada en Piemonte; Cortese, variedad blanca que produce vinos refrescantes; la Garganega, encontrada en Vicenza y Verona; Trebbiano, la uva blanca más cultivada de Italia; y Verdicchio, una variedad de la región de Le Marche en el centro de Italia.