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Variedades de Uva Tinta

Variedades de Uva Tinta

Las uvas tintas no tienen como único objetivo la elaboración de vino; su consumo también tiene muchos beneficios para la salud, especialmente para el cuidado de la piel y el cabello. Las variedades rojas contienen menos calorías que las variedades blancas y contienen vitaminas A, C, B6, potasio, calcio, hierro, fósforo, ácido fólico y magnesio.

 

variedades tintas

Imagen: SAPO Lifestyle

 

Las variedades de uva tinta más conocidas de Portugal

 

TOURIGA FRANCA

Touriga Franca produce vinos densos, firmes, ricos y aromáticos. Tiene notas florales y de mora. Es una de las cinco variedades de uva utilizadas para la elaboración del famoso Vino de Oporto, pero también se utiliza en lotes de vino del Duero, siendo la uva más plantada precisamente en el Valle del Duero.

Regiones donde más se planta: Porto e Douro, Bairrada, Alentejo y Península de Setúbal.

 

TINTA RORIZ

La variedad Tinta Roriz da lugar a vinos finos y elegantes con aromas de frutos rojos, ciruelas y moras. Tiene un gran potencial de envejecimiento. Como Touriga Franca, Tinta Roriz es una de las mejores uvas para producir vino de Oporto, y también es muy importante en la región de Dão.

En el Alentejo, se le conoce como Aragonês.

Regiones donde más se planta: Porto e Douro y Dão.

 

TOURIGA NACIONAL

Touriga Nacional es una de las variedades de uva portuguesa más conocidas a nivel mundial. Produce vinos tintos firmes y muy coloridos, con aromas y sabores más complejos que recuerdan a grosellas y frambuesas maduras. Tiene origen norteño pero hoy en día se planta en todo el país. También tiene un gran potencial de envejecimiento.

Regiones donde más se planta: Dão, Porto e Douro, Bairrada, Alentejo y Tejo.

 

TRINCADEIRA

Trincadeira da lugar a vinos con sabor a frambuesa, notas herbáceas y buena acidez. Plantada en todo Portugal, sobre todo en zonas cálidas y secas.

En el Duero se la conoce como Tinta Amarela.

Regiones donde más se planta: Alentejo, Tejo, Lisboa y Porto e Douro.

 

BAGA

La variedad Baga da lugar a vinos que adquieren complejidad con la edad. En los años más cálidos, Baga puede producir vinos más densos con notas de cerezas y albaricoques. El área más importante para esta variedad es Bairrada, sin embargo también se planta en Beira Interior y Dão. También se utiliza mucho como base para vino espumoso.

Regiones donde más se planta: Bairrada y Dão.

 

CASTELÃO

Castelão es la variedad de uva tinta más plantada en el sur de Portugal. Da lugar a vinos finos, firmes y afrutados, con aroma a frambuesa, que evolucionan con el tiempo a aromas de cedro. Es en los terrenos de Palmela, en la península de Setúbal, donde esta variedad de uva muestra su mejor momento.

Regiones donde más se planta: Península de Setúbal, Tejo, Lisboa y Algarve.

 

Las variedades de uva tinta más conocidas del mundo

 

TEMPRANILLO

Es una de las variedades de uva más conocidas de la Península Ibérica y es de origen española. Tempranillo se adapta fácilmente a diferentes climas y suelos. Esta variedad produce vinos con alto contenido alcohólico, baja acidez e ideales para la crianza, siendo muy resistentes a la oxidación.

Origen – España.

 

SANGIOVESE

Produce vinos con buena expresión de notas frutales, herbáceas y especiadas, además de tener una buena acidez y estructura. Combinan bien con ternera a la plancha y quesos firmes como el provolone o el parmesano.

Origen – Toscana, Italia.

 

CABERNET SAUVIGNON

Cabernet Sauvignon es una de las variedades de uva tinta más conocidas del mundo. Suele producir vinos con cuerpo y acidez moderada. Aunque sus orígenes se encuentran en la ciudad francesa de Burdeos, los enólogos del Valle de Napa de California y la región de Coonawarra en Australia también producen vinos Cabernet Sauvignon muy conocidos.

Son vinos con notas de grosella negra y especias, y también tienen una estructura tánica moderada.

Origen – Burdeos, Francia.

 

variedades tintas

Imagen: Pingo Doce

 

PINOT NOIR

Pinot Noir es parte de la familia de Pinot Gris, Pinot Blanc y Pinot Meunier. Esta variedad está asociada con la región vinícola de Borgoña en Francia. Debido a las diferencias en el terruño de los diferentes pueblos de Borgoña, los vinos difieren en complejidad.

Esta variedad de uva se ha vuelto tan popular en todo el mundo que los enólogos del norte de Italia, Alemania, Chile, Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda y Oregón también la han plantado.

Origen – Borgoña, Francia.

 

MERLOT

La variedad Merlot produce vinos con cuerpo, taninos suaves, con aromas moderados y dulces. Las uvas de clima cálido o demasiado maduras muestran fruta negra (ciruela y mora), que puede evolucionar a pastel de frutas e incluso chocolate. Las uvas de clima moderado y fresco producen vinos con aromas de fresa, cereza y grosella y, en ocasiones, notas de menta.

Dentro de Burdeos destacan las regiones vinícolas de Saint-Emilion y Pomerol. Fuera de Francia, podemos encontrar otros países con vino Merlot de alta calidad, como Italia, Chile y Estados Unidos.

Origen – Burdeos, Francia.

 

SYRAH

La variedad Syrah está asociada con el Valle del Ródano, en el sureste de Francia, sin embargo, ya es una variedad internacional. En el Nuevo Mundo, Syrah se ha vuelto muy popular en Chile, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Australia, California y el estado de Washington. Aunque en Francia se le conoce como Syrah, en estos mercados del Nuevo Mundo se le conoce como Shiraz.

Los vinos que se producen a partir de ella tienen cuerpo y están llenos de sabor. Los sabores más característicos son frutos negros, violetas y aceitunas negras, pero con el tiempo tienden a aparecer notas terrosas o incluso carnosas.

Origen – Valle del Ródano, Francia.

 

syrah

Imagen: Vinhos da Península de Setúbal

 

MALBEC

Los vinos de Malbec de Argentina tienden a ser más suaves y menos tánicos que los que se encuentran en el suroeste de Francia, donde se origina el Malbec. En Argentina, las principales regiones vitivinícolas del Malbec son Mendoza, La Rioja, San Juan y Catamarca.

Con base en el éxito del Malbec en Argentina, los enólogos chilenos del Valle Central también están trabajando en la creación de vinos Malbec de alta calidad.

Origen – Francia.

 

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