Originario del latín, el nombre "casta" significa "puro"; sin mezclar”. También se puede decir que las variedades de uva son un tipo de cepas con características propias y que confieren cualidades únicas al vino. Además de las características intrínsecas de cada variedad, el suelo y el clima también son fundamentales para el resultado final del vino.
Las variedades de uva blanca más conocidas de Portugal
ALVARINHO
La variedad Alvarinho produce vinos blancos muy característicos, ricos en minerales, con notas de melocotón y cítricos y, en ocasiones, frutas tropicales. Alvarinho siempre ha sido muy apreciado en el noroeste de Portugal y se planta ampliamente en la parte norte de la región de Vinho Verde.
Todos los vinos producidos a partir de esta variedad son más llenos y más alcohólicos que la mayoría de los vinos Vinho Verde, y generalmente se embotellan como vino monovarietal con el nombre de la variedad en la etiqueta.
Son geniales cuando están borrachos cuando son jóvenes, sin embargo, envejecen muy bien.
Región donde se cultiva más: Vinho Verde.
ARINTO
La uva Arinto produce vinos blancos elegantes y minerales con notas de limón y manzana. Son grandes vinos cuando son jóvenes; sin embargo, adquieren complejidad a medida que envejecen. Es la principal variedad de vinos blancos de Bucelas y se cultiva en casi todo el país.
Es una uva de maduración tardía que tiene la ventaja de mantener su acidez incluso en condiciones de calor. Su acidez le confiere una ventaja para la elaboración de vinos espumosos. Se asemeja a membrillo, manzana verde, limón y minerales. Posee gran acidez, alcohol moderado y gran capacidad de envejecimiento en barrica.
Regiones donde se cultiva más: Lisboa (Bucelas) y Vinho Verde.
FERNÃO PIRES
Fernão Pires es la variedad de uva blanca más plantada en Portugal; produce vinos blancos ligeros, afrutados y perfumados. Presenta un mayor frescor cuando se vendimia temprano, creando vinos muy aromáticos y frescos. También se utiliza en vinos espumosos y, si se vendimia más tarde, puede dar lugar a vinos de cosecha tardía. En Bairrada se la conoce como Maria Gomes.
Regiones donde se cultiva más: Bairrada, Lisboa, Tejo, Península de Setúbal y Alentejo.
ENCRUZADO
La variedad de uva Encruzado produce vinos elegantes, equilibrados, con cuerpo y delicados aromas florales, que en ocasiones también pueden revelar un intenso carácter mineral. Reacciona bien a la fermentación y a la crianza en barrica, produciendo vinos muy finos y bien estructurados que adquieren complejidad con el paso de los años.
Es más probable que se encuentre en la región de Dão y en vinos monovarietales. En viñedo, en condiciones cálidas, esta variedad de uva mantiene su acidez fresca y madura muy bien, sin llegar a ser demasiado dulce. Los vinos son florales, cítricos y minerales.
Región donde se cultiva más: Dão.
ANTÃO VAZ
Antão Vaz es una variedad de uva blanca autóctona, cultivada principalmente en las regiones de Alentejo, Lisboa y Península de Setúbal. Los vinos que se elaboran a partir de esta variedad suelen ser de alto grado alcohólico, ligero color cítrico e intensidad media. También tienen una gran complejidad, con notas de frutas tropicales maduras.
Regiones donde se cultiva más: Alentejo, Lisboa y Península de Setúbal.
BICAL
Bical es una variedad precoz, sin grandes requisitos climáticos y que prefiere suelos de fertilidad media. Los vinos que produce suelen tener cierta graduación alcohólica, tienen un color cítrico y son muy afrutados, suaves y equilibrados.
Tienen una buena capacidad de envejecimiento, mostrando grandes resultados cuando envejecen en barrica de roble.
Región donde se cultiva más: Beira Interior - IGP das Beiras.
CERCIAL
Cercial es una variedad de uva cultivada en varias regiones de Portugal, con especial énfasis en la zona de Bairrada.
Es una variedad de uva precoz, ideal para suelos arcillo-calcáreos, y favorece un clima moderadamente seco. Los vinos que produce tienen buen potencial para vinos elementales y se caracterizan por tener un buen equilibrio entre graduación alcohólica y acidez.
Intenso color y tonalidad cítrica, con alta capacidad de envejecimiento.
Región donde se cultiva más: Bairrada.
GOUVEIO
La mayor expansión de la variedad Gouveio se encuentra en Trás-os-Montes. Es una variedad flexible en cuanto a suelos y clima, adaptándose bien.
Los vinos que produce suelen ser de color cítrico, y tienen un excelente equilibrio entre acidez y azúcar. Se caracterizan por tener una buena graduación alcohólica, aromas afrutados e intensos.
Tiene una gran evolución en botella.
Región donde se cultiva más: Trás-os-Montes.
LOUREIRO
La variedad Loureiro se considera autóctona de las regiones de Vinhos Verdes y Galicia. Se cultiva principalmente en las regiones de Vinho Verde, Beira Interior y Península de Setúbal.
Es una variedad de uva de maduración temprana que prefiere suelos de fertilidad profunda y media. Los vinos que produce deben consumirse jóvenes y tener una tonalidad cítrica de color débil y aromas muy nobles.
Regiones donde se cultiva más: Vinho Verde, Beira Interior y Península de Setúbal.
RABIGATO
Variedad de uva autóctona portuguesa cultivada en varias regiones, con gran énfasis en las regiones de Porto y Douro y Trás-os-Montes.
Es de maduración temprana y prefiere suelos secos y un clima moderado. Posee una alta acidez que lo hace interesante para la elaboración de lotes con variedades menos ácidas. Presenta aromas de intensidad media y dulce. En boca es equilibrado y fresco.
Regiones donde se cultiva más: Porto e Douro y Trás-os-Montes.
Las variedades de uva blanca más conocidas del mundo
CHARDONNAY
Chardonnay es una de las variedades de uva blanca más famosas, la podemos encontrar en cualquier carta de vinos. Los aromas más típicos de esta variedad son: melón, papaya, mango y manzana.
La región vinícola de Borgoña, Francia, es su lugar de origen; sin embargo, el Chardonnay de California y Australia también son bastante famosos.
SAUVIGNON BLANC
Sauvignon Blanc es otra de las variedades de uva blanca más conocidas del mundo, sobre todo porque son vinos secos y frescos.
Originario de Francia, especialmente en las regiones vinícolas de Burdeos y el Valle del Loira. Los aromas de esta variedad varían entre florales y afrutados, dependiendo de si la uva se cultiva en un clima más fresco o más tropical.
RIESLING
Riesling se origina en la región del Rin en Alemania, especialmente en las subregiones vinícolas de Mosel y Rheingau.
En cuanto a la producción de vino, la variedad Riesling se encuentra entre las tres primeras, junto con Chardonnay y Sauvignon Blanc.
Destacan por ser vinos muy aromáticos y ricos en acidez, con notas florales o de frutas tropicales. A diferencia de muchas variedades de uva, Riesling casi nunca se mezcla con otra variedad.
PINOT GRIS
Tiene su origen en Alsacia, Francia. Es una variedad de uva que forma parte de la familia Pinot, que también incluye Pinot Noir y Pinot Blanc.
Los vinos producidos con esta variedad tienden a tener un aspecto de amarillo a dorado, y son vinos ácidos con aromas de mandarina, melocotón, tomillo y flores silvestres.
SEMILLON
Esta variedad produce vinos aromáticos y licorosos que se pueden clasificar como los mejores vinos de postre.
Los vinos producidos con la variedad Sémillon pueden ser bastante ligeros y cítricos o aromáticos y complejos, cuando se maduran en barricas de roble.
Los productores más conocidos de esta variedad se encuentran en la región vinícola de Burdeos, donde elaboran vinos dulces, así como mezclas blancas secas. También hay otros países que son bien conocidos por plantar esta variedad: Australia, Nueva Zelanda, Chile, Sudáfrica y Argentina.
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