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Historia y características del vino de Oporto

Historia y características del vino de Oporto

 

El Arte del Vino de Oporto

El Vino de Oporto es un vino fortificado producido en la Region Vinicola de Porto y Douro. Se distingue de otros tipos de vino debido a varias características, como la intensidad del aroma, la intensidad del sabor y el alto contenido de alcohol que contiene (generalmente entre 19 y 22% vol.).

A diferencia de otros tipos de vinos, el proceso de elaboración del vino de Oporto incluye detener la fermentación del mosto agregando espíritu de vino.

 

La Historia del Vino de Oporto

El Vino de Oporto se produce exclusivamente en la región de Porto y Douro, en el norte de Portugal. Aunque su producción se realiza a 100 km de la ciudad de Oporto, debe su nombre a la ciudad de Oporto, ya que desde allí se exportó al resto del mundo.

 

Vino de Oporto

Imagen: IVDP

 

Desde el siglo XVII, las relaciones entre Portugal y el Reino Unido han sido muy importantes en la historia de este vino. Los productores ingleses de vino de Oporto sostienen que el descubrimiento de agregar Brandy al vino, para evitar que se agriete, fue realizado por comerciantes británicos. Pero, de hecho, este método ha sido utilizado por los portugueses desde los Descubrimientos, con el propósito de que el vino no pierda sus propiedades en viajes largos. Sin embargo, elimine el Reino Unido de la ecuación, ya que hicieron posible la internacionalización del vino de Oporto.

Cada año, el 10 de septiembre, se celebra el Día del Vino de Oporto y, para celebrarlo, el Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto suele organizar un pequeño "festival" con degustación de vinos, una sunset party y incluso una carrera de botes.

 

Diferentes tipos de Vino de Oporto

 

OPORTO VINTAGE

Porto Vintage

 

Considerado el rey de los vinos de Oporto, es un vino elaborado en un año especial. Por lo general, se embotella entre el segundo y tercer año después de la cosecha. A medida que este vino envejece en la botella, se vuelve suave y elegante y pierde su astringencia inicial, adquiriendo un bouquet equilibrado, complejo y distinto.

No todos los años es un año “Vintage”, solo se declara añejo si el productor de vino de Oporto considera que la cosecha fue excepcional y que los vinos tienen el potencial de envejecimiento. Por lo general, esta decisión se toma en la primavera del segundo año después de la cosecha, ya que para entonces los vinos habrán pasado dos inviernos y su potencial puede analizarse con precisión.

Los últimos 10 años en que el Vino de Oporto ha sido declarado Vintage fueron los siguientes: 1991, 1992, 1994, 1997, 2000, 2003, 2007, 2011, 2016 y 2017.

Puede encontrar vinos Vintage Port en nuestro sitio web: mira aquí.

 

OPORTO LATE BOTTLED VINTAGE

Porto LBV

 

Es un vino muy especial, de gran calidad. Está hecho de una sola cosecha y se embotella entre el 4º y 6º año después de ser vinificado. Por lo general, tiene menos cuerpo que un Vintage del mismo año, aunque es equilibrado y elegante. Los acompañamientos ideales son frutas secas, quesos frescos de cabra (como Sainte-Maure), quesos fuertes (como Crottin de Chavignol, Chévre o algo picante) o un buen plato de caza.

El LBV debe almacenarse con la botella en lugares fríos y oscuros (aproximadamente 15ºC), para permitir que el corcho permanezca húmedo en todo momento.

Puede encontrar vinos de Oporto LBV en nuestro sitio web: mira aquí.

 

OPORTO RUBY

Porto Ruby

 

El vino Oporto Ruby envejece en grandes tinas de roble y se elabora a partir de varios lotes. Son vinos en los que los productores intentan mantener la evolución de su color rojo intenso y mantener el aroma afrutado. Son vinos dulces, sin el cuerpo de un LBV o un Vintage, con aromas de frutas rojas.

Puede encontrar vinos Oporto Ruby en nuestro sitio web: mira aquí.

 

OPORTO TAWNY

Porto Tawny

 

Los vinos Oporto Tawny tienen características de evolución y oxidación que van desde el tono, que es más claro, hasta los aromas de frutas secas que se destacan. Están hechos de mezclas de vino, generalmente con una edad promedio de tres años. El proceso de envejecimiento tiene lugar en barricas de vino y, por lo tanto, no tiene las características de envejecimiento en roble. Es en el proceso de envejecimiento que se realizan muchos trasiegos para forzar el proceso de oxidación y hacer que el vino tenga un color más dorado.

La gran diferencia entre Ruby y Tawny es el tipo de envejecimiento. Ruby pasa por la madera unos años y luego se embotella; en Oportos Tawny, por otro lado, el productor intercambia vino entre varios barriles, exponiendo el líquido al oxígeno durante el proceso. Como Ruby fue embotellado muy temprano y no tuvo contacto con el oxígeno, termina evolucionando dentro de la botella; el Tawny estaba en contacto con el oxígeno, por lo que, cuando se embotella el vino, está listo para ser consumido.

Puede encontrar vinos Oporto Tawny en nuestro sitio web: mira aquí.

 

OPORTO COLHEITA

Porto Colheita

 

Dentro de los Oportos Tawny, tenemos a los Colheitas. Son vinos mezclados de diferentes parcelas pero de un solo año. Se envejecen en barricas durante un período mínimo de siete años, creando vinos con rangos de color que van del rojo dorado al marrón dorado, según la edad.

Las Colheitas son de evolución lenta, de evaporación continua. Debido a que se benefician de un envejecimiento tan prolongado en barriles de madera viejos, pierden gradualmente su color, adquiriendo aromas terciarios de frutas y especias secas, expandiendo la dulzura, proporcionando vinos aún más complejos, untuosos y suaves.

Puede encontrar vinos de Oporto Colheita en nuestro sitio web: mira aquí.

 

OPORTO BLANCO

Porto Blanco

 

Se elabora con uvas blancas, con o sin maceración. Por lo general, se producen a partir de una mezcla de variedades de uva y pueden ser secas o dulces. Vienen en varias formas, es decir, asociadas con períodos de envejecimiento más o menos prolongados y diferentes grados de dulzura.

El embotellado de vino de Oporto blanco se produce entre el 1er y 2do año. En un estilo joven tiene más aromas florales y cítricos, mientras que los estilos más antiguos tienen aromas de miel, vainilla y caramelo.

Puede encontrar vinos de Oporto blancos en nuestro sitio web: mira aquí.

 

OPORTO ROSÉ

Porto Rosado

 

El Rosé es un vino de Oporto fresco, suave y muy versátil. Su color se obtiene por una suave maceración de las uvas rojas y en el que no se promueven fenómenos de oxidación durante su conservación.

Es una excelente opción para las tardes de verano. Idealmente se sirve frío o con hielo, y puede ir acompañado de frutas secas, una tarta de frutas dulces o rojas. También es bueno con ensaladas o pescado.

Puede encontrar vinos de Oporto Rosé en nuestro sitio web: mira aquí.

 

Variedades de uva del Vino de Oporto

El vino de Oporto se elabora a través de innumerables variedades de uva. Sin embargo, todas las uvas utilizadas para su producción son de la región de Porto y Douro.

El vino tinto o rosado de Oporto generalmente se elabora con estas variedades de uva: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz y Tinto Cão. Por otro lado, el vino de Oporto Blanco está elaborado con: Gouveio, Malvasia Fina, Moscatel Galego, Rabigato y Viosinho.

 

Duración del Vino de Oporto después de abrir

Para mantener la calidad, el sabor y todas las propiedades del vino de Oporto, es muy importante saber cuánto tiempo puede permanecer abierta cada botella, ya que esta duración es diferente para cada tipo de vino. La duración de los vinos después de la apertura es la siguiente:

Oporto Vintage - 1 a 2 días
Oporto Rubí y Blanco - 8 a 10 días
Oporto Port - 3 a 4 semanas
Oporto Colheita - 1 a 4 semanas
Oporto Rosé - 2 a 4 semanas
Oporto LBV - 4 a 5 días

 

Temperatura ideal para beber vino de Oporto

¿Y la temperatura a la que se deben consumir los vinos de Oporto? Nunca nos hacemos esta pregunta, y es realmente importante, ya que la temperatura puede cambiar completamente el sabor del vino. La temperatura a la que deben consumirse es la siguiente:

Oporto Vintage - 16 a 18ºC
Oporto Ruby - 12 a 16ºC
Oporto Tawny y Colheita - 10 a 14ºC
Oporto Blanco - de 6 a 10ºC
Oporto Rosé - 4ºC
Oporto LBV - 17 a 18ºC

 

Armonización con Vino de Oporto

Combinar vino con comida no siempre es una tarea fácil y, cuando hablamos de vino de Oporto, es aún más difícil. Es un vino muy especial y lo que menos queremos es perder su sabor al comer cualquier tipo de alimento.

  • Como aperitivo - si disfruta beber algo antes de una comida, le encantará el vino de Oporto en esos momentos. Los puertos blancos son una excelente opción para este tipo de situación; son muy refrescantes y no pesan demasiado. También puedes acompañarlo con algunas aceitunas, castañas o almendras tostadas.
  • En la mesa - la mayoría de las personas optan por beber vino maduro o vino verde durante una comida. Pero el vino de Oporto también es ideal para acompañar la comida. Una buena opción para acompañar una comida es el LBV, o también puedes mezclar el fuerte sabor de la carne de caza con un buen rubí.
  • En la receta - Puedes creer que hay muchos chefs capaces de quitar un puerto Vintage de un pedestal y usarlo en la cocina. Un buen Ruby tampoco decepciona nunca.
    Hay dos formas de usar el vino de Oporto en la cocina: encubierto o como ingrediente principal. Regar una buena e intensa salsa de carnes asadas o también platos de caza es una buena opción, será deliciosa y nadie se dará cuenta de que el secreto es el vino de Oporto.
  • Como postre - Para acompañar postres hechos con almendras, nueces, café o con sabor a caramelo, un vino de Oporto envejecido en madera es ideal. Los tawnys son un gran ejemplo para combinar con arroz con leche y tostadas francesas. Y los LBV son ideales para beber con un postre de chocolate o frutas rojas.
  • Con queso - los puertos LBV son una excelente opción para combinar con quesos suaves igualmente intensos, portugueses y azules. Otra gran combinación es un puerto Vintage con queso Serra.

 

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